载入中...


草间弥生——我的一个梦展览

现如今,品牌不再叫嚣“我最好”,特别是逐渐为新生中产阶级提供各种“入门级”产品和高级个性化服务的时尚品牌。互联网时代,潮流时尚瞬息万变,商业压力空前,极端追逐潮流风格的独立品牌也可以迅速聚集买家,这是一个“最”好的时代,也是一个“最”坏的时代,谁说是不是呢?

对大众宣扬品牌的永恒和文化内涵已经屡见不鲜了,但聪明的品牌还是习惯让“产品”获得不凡的出身。有时候你会惊奇地发现,消费者对某品牌的过分联想是那么“不可思议”,你永远无法将一件产品与品牌宣扬的“时代精神”完全划等号,比如,为什么小黑裙就代表了经典,但是消费者就是愿意为此去付诸行动。

在这个早已集团化的时尚格局中,没有一个品牌还在赤裸裸的宣讲,也没有一个品牌傻乎乎的仅仅坚守纯手工就是“完美品质”,更没有一个品牌还能够完全坚持为“极少数人”,而选择永远躲在一个不知名的工作坊“精雕细琢”。自工业时代起,时尚、设计、艺术因为商业化和市场的影响,紧紧的连接在了一起。

若说起年过八旬的日本艺术家草间弥生,这两年突然在全球遭到轰炸式的“普及”,成为全球时尚圈镶在指尖上的那几颗为数不多的“亮钻”,咱们不得不提的一个时尚品牌“LV”,在时尚圈里,很多事情的起源都和LV有关,这种认识来源于《奢侈的!》这本书,或许很多读者和我一样,极其容易因为一本书或是一个广告而对一个品牌形成颠覆性的印象吧!

2006年拥有敏锐时尚嗅觉的LV前任设计总监Marc Jacobs与草间弥生相识,这匹感性的“小鹿”便开始带着怪婆婆的“波点”踏上时尚之旅,特别是2012年LV推出了采用草间弥生作品经典元素的“跨界”系列精品引起全球关注。她带着红色假发、穿着黑黄波点的盘绕裙装的封面,随着时尚杂志的巨幅海报画走遍大街小巷,这位表情严肃的日本婆婆成为全球的话题女王,而这一切与国际化的时尚集团扩张的背景分不开。

草间弥生——我的一个梦展览

言归正传,作为亚洲巡展中国唯一一站,上海当代艺术馆的“草间弥生——我的一个梦”展览引起轰动,由上海当代艺术馆和上海市对外文化交流协会共同主办,展览将持续至2014年3月30日。自2013年12月15日开展以来,排队三个小时买门票、拥挤的排队一个小时进入装置展区,这种状况被人幽默的调侃为“计划经济下拿饭票换粮食的节奏”。整个展览由绘画类、美陈类、装置类、互动体验类四大部分组成。

« 上一页 1 2 3 4 5 下一页 »